На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авторадио

1 096 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Конева
    Начисления нужно сделать прозрачными и понятными для всех, а не то, что сейчас напридумывали...Формулу расчета п...
  • Игорь Рябин
    Выпас на дорогах? Что едят, асфальт?В России хотят ув...
  • Игорь Рябин
    Кормушку очередную гады готовят... Страховые компании кормим, теперь ещё владельцев камер кормить будем, как же зае.....Автовладельцев жд...

"Яндекс" назвал местные слова в разных регионах России

Игру в догонялки в разных частях страны могут назвать догоняшками, салками или ляпками, а ластик — стёркой и стирашкой, показало исследование интернет-холдинга «Яндекс». Слова, которые используют жители некоторых регионов, аналитики изучили ко дню русского языка, который отмечается сегодня. Некоторые слова оказались характерны сразу для нескольких регионов, причём часто это области-соседи.

В частности, слово шушлайка (так называют малолитражные автомобили) используется в основном в Сибири. Отворотка (дорога, отходящая в сторону от основной) — на Севере. Для Дальнего Востока характерно слово темпер (сокращенное температура). Мусорный контейнер в разных регионах называют мульдой, кеской, мусорником, пухто, кагатом и мусорницой. Слово «отличный» может звучать как баский, бомбовский, зашибательский, суперный и уматный, а глухое место могут называть очкуром, курмышем, пупырловкой, тутуновкой, турли или тигули. Помимо исследования в «Яндексе» сделали тест, позволяющий проверить свою языковую интуицию и заодно узнать, чем туган отличается от бадлона, что значит мантулить и кто такой пруль.

Ссылка на первоисточник
наверх