Западные учёные выяснили, что привычка поздно завтракать может напрямую влиять на здоровье и даже на продолжительность жизни. В исследовании, которое длилось больше двадцати лет, участвовали несколько тысяч жителей Великобритании. Те, кто завтракал поздно или вовсе пропускал утренний приём пищи, чаще жаловались на усталость, проблемы со сном и рисковали столкнуться с заболеваниями костей.
В беседе с Авторадио врач-диетолог, нутрициолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова рассказала о вреде позднего завтрака:
"Чаще всего это приводит к тому, что у человека повышается голод во второй половине дня. Скорее у него будут более насыщающие обеды, может быть даже некоторые такие эпизоды переедания и слишком насыщенные ужины, что в итоге может приводить к набору веса. Завтрак влияет еще и на общее самочувствие. Люди, которые регулярно завтракают - действительно реже сталкиваются с астенией, снижением сил в общем. Относительно состава завтрака - хорошо, если это такой прием пищи, который будет включать в себя и источники сложных углеводов - например, это традиционно каши или цельнозерновой хлеб, можно выбрать либо молочные продукты в качестве источника белка - сыр, греческий йогурт".
Эксперт также добавила, что важно не только вовремя завтракать, но и соблюдать режим питания в целом. Для взрослых оптимальный промежуток между приёмами пищи составляет не более четырёх-пяти часов.
Свежие комментарии