Иностранные слова на вывесках магазинов, в рекламе и речи дикторов придется заменить на русскоязычные аналоги, а при их отсутствии писать кириллическими символами. Законопроект о защите русского языка от англицизмов группа депутатов Госдумы внесла еще в 2023 году, и все это время его готовят к первому чтению. В начале 2025 года Владимир Путин поручил ускорить рассмотрение законопроекта и обеспечить его доработку ко второму чтению. Об этом пишет "Парламентская газета".
Кандидат филологических наук, доцент кафедры режиссуры телевизионных сериалов и ТВ-программ Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Евгений Иванников в беседе с Авторадио отметил, что для регулирования языка не нужно издавать отдельные законы.
"Ученые, которые наблюдают за языковыми тенденциями, все отмечают, и это всегда так было, есть и будет, что искусственное вмешательство в языковые процессы бесполезно, потому что язык — это саморегулирующаяся система. А вообще искать аналоги — это вещь довольно-таки бесполезная, потому что каждое слово имеет определенные нюансы, разные лексические значения. Где-то это уместно - искать аналог, где-то совершенно неуместно".
В случае с вывесками на фасадах зданий нужно согласовывать с администрацией города их наполнение в целом, а не только отдельные слова и язык написания, считает эксперт.
"Вот я живу в Санкт-Петербурге, это исторически прекрасный город с огромным количеством замечательной архитектуры, фасадов и так далее. И если мы видим на фасаде вывеску, пусть даже она написана русскими словами, но абсолютно с точки зрения вкуса, дизайна и так далее, она отвратительна. Мне кажется, это намного даже хуже, чем просто использование англицизмов".
Иванников добавил, что вместо законодательного регулирования языка было бы гораздо эффективнее заниматься просветительской работой с населением, в том числе с предпринимателями. Организация курсов, семинаров и встреч помогла бы повысить уровень культуры и владения русским языком.
Свежие комментарии