Проект постановления Правительства, призванный навести порядок в сфере обслуживания лифтов, вынесен на общественное обсуждение. Документ предполагает, что к аукционам на установку и ремонт подъемников будут допускаться только компании из специального реестра. Так власти рассчитывают снизить число аварий и поломок, вызванных непрофессиональным обслуживанием.
Подрядчики начнут работать напрямую с производителями — как отечественными, так и зарубежными.Эксперт Народного фронта Сергей Шиянов в беседе с Авторадио подчеркнул, что замена лифта и его обслуживание — не одно и то же. И в части профилактики и ремонта подъемных механизмов имеется ряд существенных проблем. Главным образом - это острая нехватка специалистов:
"Норматива такого нет, но принято, что электромеханик должен обслуживать порядка 40 лифтов в течение месяца. Он должен смазать, проверить, посмотреть порядка 40 лифтов - а у них по 100! Они просто физически не успевают сделать эти работы профилактические. Дальше еще какая проблема сейчас возникает: все современные лифты в основном зависят от программного обеспечения. И скорость регулируется, и объявление голосом идет, и открытие дверей. Все это делают программисты, и их тоже не хватает. То есть получается у программиста работы, допустим, на 1000 лифтов, а у него 3000-5000 лифтов. Колледжи электромехаников выпускают, но они не приходят [работать]. И вот у нас, в нашем районе, кто обслуживает лифты, всем где-то за 50 лет. Молодежи я не вижу".
По словам эксперта, дополнительную сложность создаёт и большое разнообразие лифтового оборудования — у каждой модели свои технические особенности, которые требуют индивидуального подхода.
Свежие комментарии