Всероссийская акция по популяризации донорства «Я ответственный донор!», которая проходила во всех российских регионах, сегодня завершается. Однако, сдача крови и ее компонентов продолжится. Один из важных видов донорства - сдача костного мозга. Чтобы стать потенциальным донором, нужно сдать 5 миллилитров крови из вены. Для донора сдать кровь для трансплантации процедура абсолютно безвредная. Для пациентов, которым требуется трансплантация костного мозга, это жизненно важно - найти подходящего донора. Об этом рассказала почетный донор России с 22-летним стажем Елена Белокурова:
«С донорством костного мозга проблема в том, что очень маленькая вероятность подойти, там один на 10 тысяч шанс, что ты с кем-то совпадешь, но, если с кем-то совпадешь, очень большая вероятность, что кроме тебя не поможет никто. У моего рецепиента совместимым донором по всей России была только я. И это абсолютно безопасно, но ты понимаешь, что не поможешь ты, не поможет никто, а у человека это уже последний шанс, т.е. люди, которым делают трансплантацию, это всегда такая терапия последнего шанса, т.е. там уже попробовали все остальное. С моим рецепиентом все хорошо, все сработало, все нормально, уже чуть больше года прошло, почти полтора».
Ежегодно в мире собирается около 118,5 миллиона донаций крови. Из них 40% приходится на страны с высоким уровнем дохода, где проживает 16% населения мира.
Свежие комментарии