На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авторадио

1 087 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    У нас проф образование уже платное??????Госдума рассмотри...
  • Иван Иванов
    Эх убогие,а ещё с Россией воевать собрались,да тьфу на вас.ЕС не может напря...
  • Людмила Лепаева
    Больше нечего контролировать Мышей вы не будете на учёт ставить Это называется что то делать лиш бы ничего не делатьВ России планирую...

МКАД не для велосипедистов! Общественники призывают любителей двухколёсного транспорта вспомнить ПДД

На днях в Москве на Кольцевой автодороге погиб муниципальный депутат, ехавший на велосипеде. Его сбил автомобиль. Причины аварии выясняются, но уже сейчас понятно, что нарушил правила велосипедист.

Авария произошла 3 июня в районе 8-го километра МКАД вблизи съезда с Косинского шоссе около 9 часов вечера.

Депутат Таганского района столицы Владимир Боушев погиб под колёсами Mitsubishi Lancer.

Предположительно, автомобилист, когда обгонял другую машину, не заметил следовавшего по автомагистрали велосипедиста. Тем более, что в тот день ярко светило солнце, которое могло ослепить водителя иномарки. И всё же виновником, скорее всего, признают погибшего депутата, ведь согласно ПДД, движение по МКАД на велосипеде запрещено, рассказал "Авторадио" координатор движения "Синие ведёрки" Пётр Шкуматов:

"К сожалению, надо признать на лицо беспечность. Велосипедист ехал в правом ряду, но ехал на пригорке, ему в лицо било солнце. Контровой свет был. Автомобилисты, когда солнце слепит на подъёме, вдруг неожиданно увидев велосипедиста… Один автомобиль еле-еле ушёл от столкновения. Он был вынужден совершить экстренный манёвр для того, чтобы объехать. А вот другой автомобиль, который ехал за ним, несмотря на небольшую скорость движения, совершил столкновение с велосипедистом".

Велосипедист скончался практически сразу. По имеющейся видеозаписи установить детали произошедшего невозможно. Например, непонятно, где ехали автомобилист и велосипедист – по обочине или нет. Сейчас близкие погибшего депутата разыскивают очевидцев аварии.

 Но стоит понимать, что на МКАД действует знак 5.3 "Дорога для автомобилей", также могут передвигаться автобусы и мотоциклисты. Но передвигаться на транспортном средстве, скорость которого по техническим характеристикам менее 40 км в час – запрещено.

Между тем защитники велосипедистов объясняют, что сейчас пропаганда велодвижения ведётся не совсем правильная. Любителям двухколёсного транспорта элементарно не объясняют правила. К тому же сильно хромает инфраструктура. Кататься без проблем можно только в парках и по набережным, рассказал "Авторадио" урбанист Аркадий Гершман:

"Те велосипедисты, которые сейчас ездят, они ездят на свой страх и риск. В Москве, в принципе, нет единой сети велосипедных дорожек, которые были бы и удобны, и безопасны для велосипедистов. То, что сейчас есть, дорожки и велополосы, они не работают, потому что они в отрыве друг от друга. На окраинах, вообще, очень плохая связанность районов. Из-за чего многие велосипедисты выезжают на МКАД или эстакады, где их быть не должно. Но это просто вопрос необходимости, потому что других безопасных путей нет. И плюс есть вылетные магистрали, Третье транспортное кольцо, Садовое, то есть улицы-монстры, которые вместо общественного пространства были переделаны под дороги".

Буквально в марте этого года в Москве проходил международный воркшоп, где чиновники из Департамента транспорта, урбанисты и общественники предлагали внести некоторые поправки в правила дорожного движения, чтобы снизить аварийность на улицах с участием велосипедистов.

В частности, предлагалось снизить максимально разрешённую скорость на вылетных магистралях до 60 км/ч вместо нынешних 80-90 км/ч; ввести обязательное расстояние между машиной и велосипедом при обгоне. Например, для легковушек - один метр, для фур - полтора метра. Ещё одна из идей – создание "байк-боксов" – специальной разметки стоп-линии, которая позволит на перекрёстке останавливаться велосипедисту чуть дальше автомобиля и, таким образом, не попадать в "слепую зону". Но дальше разговоров, эти идеи пока не пошли.

 

Ссылка на первоисточник
наверх