В Госдуме предупредили об опасности так называемых «ветряночных вечеринок». Как рассказал председатель комитета по охране здоровья Сергей Леонов, эта практика становится всё более распространённой - родители приводят здоровых детей к заболевшему ветрянкой, чтобы специально заразить их в детстве. По словам депутата, это не только бессмысленно, но и может быть опасно, поскольку вирус легко распространяется между детьми из разных коллективов, что приводит к новым вспышкам заболевания.
В беседе с Авторадио врач-инфекционист, доктор медицинских наук, профессор Николай Малышев рассказал, как себя обезопасить от ветряной оспы:
"Детская инфекция. Довольно часто встречающаяся - где-то там от 0,5% до 1%. В последнее время все больше и больше взрослые. Раньше где-то 90% детей среди заболевших было, а сейчас где-то около 70%. Заболевания, которые передаются воздушно-капельным путем - легче всего передаются. Чаще всего это большие коллективы, причем это детские коллективы. Это детская инфекция - в основном это дети поражаются, но и взрослые, которые с ними общаются. Значит, самое главное — это изоляция. Изоляция в том смысле, что стараться не общаться с людьми, у которых есть симптомы респираторных инфекций - кашель, насморк, температура. Любые катаральные явления - с таким человеком лучше не общаться".
По данным Роспотребнадзора, в нескольких регионах России фиксируется рост заболеваемости. В Башкирии число случаев увеличилось более чем в два раза, а на Ямале - почти на 70%. Эксперты связывают это с дефицитом вакцин, хотя в Росздравнадзоре уверяют, что поставки идут стабильно и уже превысили уровень прошлого года.
Свежие комментарии