Искусственный интеллект признал подлинность картины «Лютнист» итальянского художника Караваджо, которую аукционные дома и музеи считали копией. Об этом сообщает The Guardian. Анализ с использованием технологий ИИ, проведенный швейцарской компанией Art Recognition в сотрудничестве с Университетом Ливерпуля.
Вероятность подлинности картины составляет 85,7%, говорится в публикации.
Эксперты отмечают, что нейросети не путают факты, не подвержены эмоциями и могут обработать миллион деталей за секунду. Поэтому нейросети можно назвать новым человеческим зрением, которое помогает во многих сферах. Об этом в беседе с Авторадио рассказал эксперт в области искусственного интеллекта, директор Лаборатории искусственного интеллекта AIIA Адам-Сергей Авакян.
«Нейросети умеют видеть то, что нам кажется абсолютно невидимым. Например, недавно они уже помогли ученым найти скрытые рукописи под слоями средневековых манускриптов, которые казались уже давно утраченными. В медицине искусственный интеллект очень активно сейчас интегрирован, и он замечает опухоль размером просто в песчинку на снимках, где врач видел бы абсолютно чистую картину. В археологии есть интересные решения также, где алгоритмы определяют места для раскопок точнее, чем целые экспедиции, находя аномалии в спутниковых снимках целых пустынь».
Также эксперт уточнил, что важно понимать, что ИИ - это не эксперт, а полезный инструмент, который помогает услышать второе мнение, которого зачастую не хватает человеку. Поэтому ему можно доверять, но при одном условии.
«Доверять нужно не машине, а тандемному подходу. Нейросеть, как такой микроскоп. Она увеличивает детали, но выводы уже, конечно, дает сам человек. Экспертом будет именно союз искусствовед плюс искусственный интеллект. И чем больше таких союзов, тем меньше уже вероятность, что шедевры будут списаны в архив по ошибке».
Добавлю, в России ИИ будут использовать для проверки книг на пропаганду наркотиков. Запуск системы обеспечит Роскомнадзор.
Свежие комментарии