Сегодня в России отмечают День учителя. В этом году праздник коснулся более миллиона педагогов по всей стране, а также 18 миллионов школьников. В советское время этот день был особым событием, к которому все причастные готовились заранее и с энтузиазмом. Школьники приходили в парадной форме: мальчики — в строгих костюмах и белых рубашках, девочки — в школьных платьях и белоснежных фартуках.
Традиционно в этот день мы слышим фразу: «Быть учителем — это призвание». Но так ли это? Мы решили спросить у действующих педагогов, почему они выбрали именно эту профессию.
— Когда я была маленькой, очень любила играть в школу. Сажала свои игрушки, давала им тетрадки, ручки, вела уроки. Потом пошла в школу, и желание быть педагогом только укрепилось. И вот через много лет детская игра превратилась в профессию — дело всей моей жизни.
— В школе моим любимым предметом была литература. У нас была очень хорошая учительница — Максименко Наталья Львовна. Она привила навык разговора о книгах и понимание того, что такое быть хорошим учителем. Во многом благодаря ей я пошел на филфак.
— Ответ на вопрос, почему я решила выбрать карьеру педагога, наверное, очень прост. Я принадлежу к педагогической династии, чей путь так или иначе был связан с преподаванием. Моим любимым предметом в школе была химия, но вот выбрала я английский.
— Любовь к детям, наверное, это самое первое, самое начальное. Каждому учителю, наверное, это дано. Это профессия от души.
В День учителя, продолжая советскую традицию, принято дарить наставникам букеты цветов или поделки, созданные своими руками. Не оставаются без внимания и учителя, ушедшие на заслуженный отдых: ученики приходили к ним домой, дарили цветы и говорили слова благодарности.
Свежие комментарии