На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авторадио

1 090 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ильдус Зубаиров
    Пусть шлют, всех задвухсотим, без проблем. Где бы они не находились.Около 10 стран хо...
  • Ильдус Зубаиров
    А с кем и о чем Путину разговаривать, если Зе уже 1,5 года как не легитимен! Всё одно что с дворником разговаривать, ...России угрожают с...
  • Акимова Татьяна
    Налоги на дождь, снег, солнце,гром, молнию, смех, слезы, крашеные волосы, губную помаду...Да мало ли чего еще напри...Россиян будут штр...

Депутаты предложили ограничить время парковки такси во дворах до 30 минут

Депутат Госдумы Борис Чернышов обратился в МВД с предложением ограничить время парковки автомобилей такси во дворах до 30 минут. Считается, что этого времени достаточно, чтобы дождаться клиентов, высадить пассажиров и выгрузить их багаж, а также решить личные вопросы водителя. В случае превышения этого лимита времени, Чернышов предлагает выписывать штраф, а припаркованную машину такси эвакуировать на штрафстоянку.

Как отметил в беседе с Авторадио глава центра компетенций Международного евразийского форума такси Станислав Швагерус, - запрет на парковку автомобилей такси уже вводился приказом Минтранса в 2020 году. Но из-за сложностей реализации, через год был отменен. А учитывая экономическую нецелесообразность данного предложения, оно вряд ли будет реализовано:

"Можно, конечно, ввести в кодекс запрет и большие штрафы, но тогда легковые такси должны где-то храниться, то есть должны тогда органы исполнительной власти выделять землю, строить таксопарки со всей этой инфраструктурой. А это экономически менее выгодно, чем использовать те же земли или под застройку, или под заводы, под сельхозпредприятия. Во-вторых, принят новый закон о такси, который упростил самозанятым перевозчикам получение разрешений. То есть, с одной стороны, государство дает право на личном автомобиле оказывать услуги такси, с другой стороны, сразу же идет предложение по запрету парковки такого личного автомобиля во дворе своего живого дома. То есть, эта инициатива носит ярко популистский характер и реализована быть не может".

По данным статистики (Центра стратегических разработок) уже сейчас на собственных автомобилях работает больше половины всех таксистов в нашей стране.

Причем 71% использует машину не только для перевозки пассажиров, но и в личных целях.

Ссылка на первоисточник
наверх