Санитарно-эпидемиологическую экспертизу хотят сделать обязательной на старте работы общепита. Сейчас организации уведомляют Роспотребнадзор только о начале своей деятельности. Хотя до 2009 года регулятор оценивал гигиену на объектах на старте их работы. Санитарно-эпидемиологическую экспертизу хотят сделать обязательной на старте работы общепита. Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ инициативу поддерживает. Как рассказал эксперт, массовые отравления, которые участились в разных регионах нашей страны, - это следствие вопиющих нарушений санитарных норм. Навести порядок в этой сфере могут только органы государственного надзора.
"Есть обязательные требования к персоналу, который должен быть здоров и пройти предварительную проверку медицинскую. Есть требования к температуре не только в холодильниках, где должны храниться раздельно рыбные, мясные, молочные блюда, что часто нарушается, но и в залах, где разделывается пища. Всё это мы с вами знать не можем. И самое главное то, что нас с вами природа не наделила такими органами чувств, которые могли бы различить какие-то бактерии, другие микроорганизмы. И если по запаху, цвету, по внешнему виду пища не вызывает беспокойства, пока, не попав в организм, не приведет к тяжелейшему отравлению, то тут нас защитить может только государственный надзор."
Помимо обязательной проверки, эксперт предлагает выставлять некую санитарную оценку предприятиям общепита, чтобы потребители и посетители видели её при входе в заведение и могли быть уверены в собственной безопасности.
Свежие комментарии