Востребованность схемы с «дроблением бизнеса» для экономии на налогах растет, несмотря на риски административных и уголовных наказаний. Количество таких споров в судах в 2023 году увеличилось на треть. Большинство дел по-прежнему выигрывают налоговики, но и шансы налогоплательщиков повысились почти вдвое — с 12% до 21%, пишет «Коммерсант». Эксперты объясняют, если единственной целью сделки выступает экономия на налогах, то это делать незаконно. Если же есть реальная деловая цель, то такое дробление можно обосновать. Так, если индивидуальный предприниматель, который осуществляет продажу какого-либо товара, открывает новое юридическое лицо, в случае разбирательства с налоговой службой может выиграть суд. Директор московского офиса CPO Group Лариса Науменко рассказала, что в таком случае в суде примут как обоснование дробления бизнеса:
«Суд указал, что индивидуальный предприниматель начал осуществлять свою деятельность задолго до того, как была открыта компания - более 10 лет осуществлял. Что открытие компании не было связано с возможностью утраты индивидуальным предпринимателям права на применение УСН. И ключевой момент, на который обратил внимание суд: индивидуальный предприниматель осуществлял розничную продажу, в то время как общество с ограниченной ответственностью осуществляло оптовую продажу. Соответственно, у них была совершенно разная клиентская база. По этим основаниям суд пришел к выводу, что такое дробление бизнеса имеет реальную деловую цель, а не уход от уплаты налогов».
Эксперт отмечает, что ситуации дробления бизнеса всегда очень сложные и не перестанут привлекать внимание налоговой службы. А универсального варианта структуризации бизнеса, когда точно не будет претензий, не существует.
Свежие комментарии