Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. Эта дата призвана напомнить, что своевременная диагностика заболевания играет ключевую роль: чем раньше выявлен диабет, тем выше шансы сохранить здоровье и качество жизни. Дата была выбрана в честь дня рождения канадского врача Фредерика Бантинга, который вместе с коллегами открыл инсулин. Известно, что этот гормон помог миллионам людей, однако у него есть и обратная сторона.
Врач-эндокринолог Тамара Савина в беседе с «Авторадио» объяснила, что такое инсулинорезистентность — состояние, которое может предшествовать диабету.
«Простыми словами, инсулинорезистентность — это снижение чувствительности клеток организма к инсулину. Поджелудочная железа начинает усиленно работать, чтобы обеспечить им весь организм, и каждая клетка получила энергию. Когда в крови постоянно много инсулина, у пациентов возникает чувство голода. Они начинают потреблять много лишних углеводов, которые, в свою очередь, откладываются в жировое депо. То есть инсулинорезистентность — это главная дорога, которая ведет к сахарному диабету», — пояснила она.
Свежие комментарии