На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авторадио

1 056 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Корнилова
    Видимо, заседающие в Думе имеют двойное гражданство в большинстве. Поэтому не будут рубить сук, на котором сидят сами.В Госдуме опровер...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    50% это ишаки из кишлаков.С рынка такси мог...
  • Александр Поляничко
    42 т, это даже не средняя температура по больнице, а намного завышена по просьбе главврача.В России с 1 октя...

Минздрав предложил законодательно йодировать продукты

Минздрав подготовил проект о профилактике йододефицита россиян. Ведомство предлагает использовать йодированную соль при приготовлении пищевых продуктов, в том числе хлеба для образовательных и медицинских организаций. Как рассказала Авторадио эксперт в области здорового питания Юлиана Плискина, организм человека не может самостоятельно синтезировать йод, и в рационе его не всегда достаточно.

Поэтому зачастую бывает дефицит этого элемента, о чем сигнализируют характерные признаки:

"Дефицит йода отражается на умственной работе. Постоянный симптом - часто очень даже называют этот термин "хроническая усталость", когда мы вроде бы и поспали 7-8 часов, но на самом деле чувствуем постоянную какую-то нехватку энергии. Еще один тоже очень важный момент - это всегда проявляется на замедлении метаболизма. Необъяснимое увеличение веса или наоборот резкое снижение веса. И очень важный тоже критерий, на который мы можем сразу же обратить внимание, это ухудшение состояния кожи, ухудшение состояния волос".

По словам эксперта, чтобы восполнить дефицит йода, лучше делать акцент на натуральные продукты, так как процесс усвоения микроэлементов в таком случае гораздо лучше:

"На первом месте морепродукты. Это морская капуста, которая, кстати, подходит и для вегетарианцев. Морская капуста, если мы съедим с вами хотя бы 100 граммов, мы прямо в два раза закроем суточную потребность в йоде. Суточная потребность в йоде, ну, приблизительно 150-250 мкг. Кальмары тоже закрывают суточную потребность буквально 100 граммов. Недорогая рыба: минтай, хек, треска. Понятное дело, креветки, но в креветках есть как бы один такой небольшой минус - холестерин, он там есть, нужно об этом помнить. Горбуша содержит достаточное количество йода, но его там будет примерно в три раза меньше, чем в кальмаре".

Плискина добавила, что восполнять дефицит при помощи препаратов йода нужно только после консультации со специалистом, который назначит подходящую добавку и нужное количество препарата.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх