На форуме «Сильные идеи для нового времени» Агентство стратегических инициатив сделало акцент на то, что будущее регионов - за теми, кто живёт на местах. На сессии «Время местных: новые решения и культурный код городов» обсуждали, как вдохнуть жизнь в малые города и сельские территории, опираясь на местную идентичность, активность сообществ и смелые нестандартные решения.
Один из модераторов дискуссии, лидер проекта из топ-10 форума СИНВ- 2024 года Алексей Шкрапкин, отметил, что на форуме прошлого года Владимир Путин поддержал его инициативу и поручил до 2030 года восстановить не менее 1000 объектов культурного наследия. Шкрапкин рассказал, что сейчас запущены программы льготного кредитования для таких инвестиционных проектов, а также принят закон, упрощающий требования к инвесторам, вкладывающимся в эти объекты. Лично он развивает туристические проекты в Липецкой области. Модератор отметил, что еще 15 лет местные жители не могли поверить, что заброшенные усадьбы и уникальная природа Верхнего Дона станут магнитом для сотен тысяч туристов и создадут сотни рабочих мест. Алексей Шкрапкин сделал отсылку к истории, отметив, что в XIX веке усадьбы, села и малые города были настоящими хозяйственными центрами с производствами, заводами и фабриками:
«Сегодня экономика другая, но с развитием креативных индустрий и улучшением транспортной доступности малые города и сельские поселения имеют реальный шанс на возрождение и новую жизнь».
Эксперты считают, что качество жизни начинается с локальных решений. Малые города и сёла сталкиваются с вызовами - демографическими, инфраструктурными, экономическими.
Но именно здесь рождаются идеи, способные менять правила игры. Участники сессии говорили о важности создания новых стандартов развития территорий: от жилья до транспорта, от культуры до управления. Один из примеров новых стандартов развития территорий - инициатива по созданию института мастер-девелопмента в ИЖС. Суть - объединить плюсы индивидуальной застройки с профессиональным подходом к планированию. Мастер-девелопер будет не просто координатором, а полноценным оператором: он займётся проектной подготовкой, станет гарантом по кредитам и обеспечит единый стандарт качества. Это открывает возможности для появления целых кварталов, где комфортно жить и работать. Все предложенные идеи лягут в основу разрабатываемой АСИ стратегических инициатив целевой модели развития опорных населённых пунктов. Модель включает четыре ключевых направления: жильё и жилой фонд, коммунальные услуги и благоустройство, дороги и транспорт, социальная инфраструктура.
Форум «Сильные идеи для нового времени» проводится в пятый раз. За несколько лет на его крауд-платформе идея.росконгресс.рф зарегистрировались около 600 тысяч человек, участники подали свыше 120 тысяч идей. Площадка проведения Форума в этом году - Национальный центр «Россия» в Москве.
Газпром-Медиа Холдинг выступает генеральным информационным партнером форума.
Свежие комментарии