Авторадио предлагает Вам запомнить сайт «Авторадио»
Вы хотите запомнить сайт «Авторадио»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

"Липовые" медсправки: водители не смогут купить "здоровый диагноз"

развернуть

"Липовые" медсправки: водители не смогут купить "здоровый диагноз"

Генпрокуратура России настаивает на объединении баз Госавтоинспекции и Минздрава, чтобы эффективнее бороться с пьянством за рулём. Что ещё предлагают эксперты, чтобы дисциплинировать не только автомобилистов, но и врачей, выдающих "липовые" справки?

Каждый автомобилист прекрасно знает, как у нас в стране могут выдаваться медицинские справки при получении или замене водительских удостоверений. За руль могут сесть и алкоголики, и наркозависимые. А они представляют серьёзную опасность на дороге.

Таких нарушителей выявляют прокуроры по всей стране. С 2016 года по первое полугодие 2017 года прокуроры направили в суды около 22 тысяч заявлений о лишении водительских прав. Но поскольку этот процесс трудоёмкий, Генпрокуратура России настаивает на его упрощении. Для этого нужно объединить базы Минздрава и ГИБДД, рассказал Авторадио официальный представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной:

"В настоящий момент если наркодиспансер ставит на учёт человека, попадает в базу Минздрава, и дальше уже прокурорские сотрудники сравнивают базы Минздрава и ГИБДД, видят что у него есть автомобильные права, выходят с иском административным о лишении его право управления. Гораздо проще было бы эти базы объединить. Это сократит время и сделает дороги безопаснее".
"Липовые" медсправки: водители не смогут купить "здоровый диагноз"

В Минздраве говорят, что доступ к таким данным предоставляется, но только по запросам прокуроров. Процедура, действительно, не быстрая. Но в ведомстве уверены, что объединение баз данных ГИБДД и Минздрава не даст должного результата. Водители будут обращаться за справками в частные клиники, которые им обеспечат полную анонимность, отмечает депутат Госдумы Вячеслав Лысаков:

"Информация о человеке, который проходит лечение в частной клинике, остаётся там - в недрах этого лечебного заведения, и они не заинтересованы в выдаче. Нам необходимо, чтобы правительство отрегулировало вопрос взаимоотношения правоохранительных органов, МВД и прокуратуры с Минздравом, потому что информацию, которую прокуратура или МВД требует, она отнюдь не нарушает закон о персональной информации и нисколько не навредит тому гражданину, в отношении которого делается соответствующий запрос".

А ещё автоэксперты, помимо объединения баз, предлагают ввести ответственность для врачей за предоставление ложной информации, то есть за "липовые" медсправки. В США и Европе медиков за обман штрафуют до 4000 евро + увольнение. В России ничего подобного не предусмотрено.

Подписывайтесь на наш новый канал в Telegram

Мы есть во ВКонтакте, а также в Facebook и Instagram

 


Источник →

Ключевые слова: Новости Авторадио
Опубликовано 13.02.2018 в 22:57

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу