Доля отказов по ипотеке в России впервые превысила 60 процентов. По данным национального бюро кредитных историй сейчас одобрение получают лишь 39 процентов клиентов — на 10 процентов меньше, чем в начале 2025 года. Почему это происходит в беседе с Авторадио объяснила председатель комитета по ипотеке Российской Гильдии Риелторов Юлия Максимович:
"Первое, политика самого Центробанка, у нас ужесточилась сама политика кредиторов по отношению к заемщикам. Здесь есть много моментов, которые касаются и долговой нагрузки, и у наших клиентов плохая кредитная история. Если мы говорим о долговой нагрузке, все банки сейчас подняли планку, и определенное количество клиентов вообще в принципе не подходит. Кто-то не проходит по количеству кредитов, кто-то не проходит по качеству, по ежемесячной нагрузке. Сейчас получается, в некоторые периоды у некоторых банков в принципе даже была снижена планка где-то до 40, до 30. Здесь ты никак не подстрахуешься, нужно просто знать банки, которые вот в этот период выдают вот с такой долговой нагрузкой".
Добавлю, доля ипотек с показателем долговой нагрузки выше 80 процентов снизилась с 47 процентов в прошлом году до шести процентов в текущем.
Свежие комментарии