Авторадио предлагает Вам запомнить сайт «Авторадио»
Вы хотите запомнить сайт «Авторадио»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

На дорогах новые "неприкосновенные": МВД вернуло судьям иммунитет

развернуть

На дорогах новые "неприкосновенные": МВД вернуло судьям иммунитет

МВД внесло поправки в регламент ГИБДД, который вступит в силу в октябре 2017 года.

Главные изменения коснулись статуса судей на дорогах, а также наказания для водителей, которые могут отказать в предоставлении своего автомобиля по требованию.

Во-первых, для водителей снизили градус ответственности за отказ предоставлять свою машину по требованию правоохранителей. Раньше инспекторы могли составить протокол по статье "неповиновение полицейскому" и через суд отправить автовладельца под арест (до 15 суток).

Сейчас этот пункт из регламента убрали, так как в административном кодексе есть аналогичная статья. Правда, там наказание по ней более мягкое - штраф 500 рублей.

Во-вторых, новый приказ МВД корректирует основания для проверки документов у водителей. Раньше инспекторы могли остановить машину вне постов ДПС только, если они подозревают автомобилиста в каком-либо нарушении или преступлении. Теперь эту формулировку убрали, чтобы расширить список причин остановки автомобилей. На практике это никак не повлияет на жизнь водителей, считает председатель "Движения автомобилистов России" Виктор Похмелкин:

"Действовавшее ранее положение о том, что водителя можно останавливать только на стационарных постах, не соблюдалось. У сотрудников ГИБДД всегда был повод остановить водителя, сказав, что либо он что-то нарушил, и тогда остановка законна, либо разыскивается какой-то автомобиль, похожий на данный, либо проводится какая-то контртеррористическая или иная спецоперация. То есть поводов сколько угодно. И никому ещё никогда не удавалось обжаловать незаконную остановку. Сейчас просто должное привели в соответствие с тем, что было на практике".

В-третьих, уточнён порядок заполнения инспекторами документов. В старом регламенте говорилось, что это должно делаться "разборчиво и шариковой ручкой чёрного или синего цветов". В новом приказе упоминание канцелярского прибора исчезло, осталось требование только к цвету чернил. Это связано с тем, что зимой шариковые авторучки замерзают, а значит использовать можно гелиевые.

Но, пожалуй, самая существенная поправка в регламенте коснулась судей. Им подарили "иммунитет". Если раньше инспектор имел право общаться с судьями как с рядовыми гражданами, мог отстранять от управления машиной и даже направлять на медэкспертизу на состояние опьянения, то теперь это запрещено.

Фотография ДТП, которое устроила пьяная судья в Волгограде (5 машин пострадали)
На фото последствия аварии, которую устроила пьяная судья в Волгограде (5 машин пострадали)

Отныне сотрудникам ГИБДД разрешается лишь составить рапорт с изложением сути нарушения и передать его вышестоящему руководству, которое перенаправит рапорт в надзорное ведомство.

На видео пьяный судья меняет номера в Ростовской области

В МВД и Генпрокуратуре объясняют особые условия общения инспекторов с прокурорами и судьями тем, что сотрудники ГИБДД могут оказать давление на работников надзорного ведомства, "необоснованно привлекая их к ответственности".

Между тем первый зампред комитета Госдумы по законодательству Вячеслав Лысаков считает, что шансы добиться отмены "иммунитета спецсубъектов" на дорогах всё равно остаются. В 2016 году депутат внес в Госдуму законопроект, закрепляющий за инспекторами право отстранять от управления пьяных следователей и судей. Пока документ не приняли. Тем не менее скандалы с нетрезвыми служителями закона случаются очень часто.

Подписывайтесь на наш новый канал в Telegram

Мы есть во ВКонтакте, а также в Facebook и Instagram

 


Источник →

Ключевые слова: Новости Авторадио
Опубликовано 08.02.2018 в 22:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу