Авторадио предлагает Вам запомнить сайт «Авторадио»
Вы хотите запомнить сайт «Авторадио»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Первое автомобильное радио.

Инспекторам запретили грубить, но позволили курить! С 20 октября вступает в силу новый регламент ГИБДД

развернуть

Инспекторам запретили грубить, но позволили курить! С 20 октября вступает в силу новый регламент ГИБДД

До недавнего времени инспекторы ГИБДД могли останавливать водителей для проверки документов только на стационарных постах. Но с 20 октября правила поменяются – вступит в силу новый регламент ГИБДД.

Министерство внутренних дел одобрило все поправки к документу. И одно из главных нововведений – это право инспекторов останавливать автомобили в любом месте на дороге. Но на практике это никак не повлияет на жизнь водителей, считает председатель "Движения автомобилистов России" Виктор Похмелкин:

"Эти изменения фактически ничего не меняют на самом деле, потому что действовавшее ранее положение о том, что водителя можно останавливать только на стационарных постах, не соблюдалось. У сотрудников ГИБДД всегда был повод остановить водителя, сказав, что-либо он что-то нарушил, и тогда остановка законна, либо разыскивается какой-то автомобиль, похожий на данный, либо проводится какая-то контртеррористическая или иная спецоперация. То есть поводов сколько угодно. И никому ещё никогда не удавалось обжаловать незаконную остановку. Поэтому здесь просто должное привели в соответствие с тем, что было на практике".

Картинки по запросу гибдд

Действительно, многие моменты в регламенте ГИБДД носят формальный характер. Просто сейчас все правила объединили в некую инструкцию, которую следует знать и инспекторам, и водителям. Например, при проверке документов автомобилист обязан предоставить права не только без обложки, но и без "удерживающих устройств". Речь идёт о всевозможных цепочках, которыми некоторые водители привязывают удостоверения.

Кроме того, новый регламент подробно описывает, как инспекторы должны общаться с автомобилистами. Сотрудникам ГИБДД запрещается вести себя грубо, проявлять пренебрежительный тон, быть заносчивым, делать предвзятые замечания. И уж тем более не допускаются оскорбительные выражения и реплики. Если же полицейский станет грубить водителю, тот сможет всё заснять на видео (по закону это делать разрешено) и потом предоставить запись в ГИБДД, рассказал Авторадио заместитель главного редактора портала auto.mail.ru Юрий Урюков:

"Такую вероятность исключать нельзя, и в таком случае водитель может вести и видео запись, и запись на диктофон, всё это не возбраняется и многие этим активно пользуются. В первую очередь, если вы считаете, что инспектор с вами обращается невежливо, то нужно обращаться к его начальству. То есть в местный отдел ГИБДД, как правило все контакты известны. Можно сделать это через интернет, не выходя из дома. Но потом скорее всего вас лично пригласят в ГАИ для разбирательств. Придётся прийти, дать показания и производить разбирательство на месте".

А вот курить инспекторам разрешили. Новый регламент это допускает. Кроме того, документ содержит ряд технических новшеств. Например, теперь водитель может предъявить инспектору не только бумажный полис ОСАГО, но и распечатку электронного документа.

В числе прочего в новом приказе МВД уточняется процедура проверки водителя на состояние опьянения. Если медицинское освидетельствование не выявило опьянения, инспекторы обязаны вернуть водителя к автомобилю.

 


Источник →

Ключевые слова: Новости Авторадио
Опубликовано 12.10.2017 в 21:08

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Люди

198 пользователям нравится сайт social.avtoradio.ru

Последние комментарии

Ильдар Давлятов
соболезнуем
Ильдар Давлятов Установлен организатор поездки мигрантов в разбившемся под Владимиром автобусе
galameteor
Виктор Плетнёв
galameteor
Михаил Ушаков
Михаил Ушаков
galameteor
galameteor
хохлов полно
galameteor В центре Ростова-на-Дону снова крупный пожар
galameteor
ну вот и допринемались "братьев"
galameteor Более 1,5 тысяч человек эвакуированы с Курского вокзала в Москве
Валерий Шушемоин