Последние комментарии

  • Василиса Кретова22 сентября, 21:31
    да и мы включили ужеВ Москве начали включать отопление
  • Василиса Кретова22 сентября, 21:31
    верноШойгу словами из Жванецкого ответил на "стенания" Кудрина о "раздутом" оборонном бюджете
  • Василиса Кретова22 сентября, 21:30
    ужасНаше посольство следит за ситуацией с нападением на российских военных в Таджикистане

Как получить скидку на ОСАГО по новым правилам? С 1 апреля кое-что изменилось

Центробанк с 1 апреля изменил правила начисления коэффициента «бонус-малус» — тот самый показатель, который влияет на стоимость ОСАГО. Теперь КБМ не будут обнулять, если был перерыв в автостраховании, при этом система будет учитывать убытки по полисам без ограничений.

Как начисляют КБМ?

При покупке ОСАГО каждому клиенту начисляют свой собственный КБМ и класс.

Если вы страхуетесь впервые, то КБМ равен 1, а класс — 3.

Если за год вы ни разу не станете виновников ДТП, то КБМ снизят до 0,95, а класс повысят до 4-го. Это значит, что после года безаварийной езды страховой полис вам продадут уже со скидкой в 5%

Если вы станете виновником хотя бы одной аварии, класс снизят до 1-го, а КБМ подскочит до 1,55. В таком случае цена страховки увеличивается на 50%.

Мечта водителя — добраться до 13-го класса и понизить КБМ до 0,5. Тогда можно будет купить ОСАГО за полцены. Но для этого нужно не попадать в аварии в течение 10 лет.

Где можно проверить действующую скидку?

Проверить действующую скидку можно на сайте РСА или лично обратиться в свою страховую компанию с заявлением о предоставлении информации о коэффициенте бонус-малус.

Скидка пропала, в чём причина?

1) До 1 апреля скидка действовала в течение одного года после окончания полиса ОСАГО, потом она сгорала. Теперь скидка больше не будет обнуляться, а сохранится в страховой истории водителя.

2) За каждый год безаварийной езды скидка увеличивается на 5%, а класс на один. Именно за ГОД! Если вы ездили только полгода, скидки Вам не положено. Например, если Вы вписали супругу или друга в середине действия своего полиса.

3) Ваши данные занесли с ошибкой. Например, в дате рождения, или в серии водительского удостоверения. Иногда (не часто), страховые специально делают незаметную ошибку (например в серии прав меняют «О» на ноль).

Как восстановить КБМ?

Необходимо запросить у своей страховой компании справку о безубыточностипо действующему полису, там будут все Ваши данные, по которым Вы занесены в базу РСА или написать претензию о несогласии с начислением КБМ. Если в страховой отказываются восстановить КБМ, то можно обращаться с жалобой в Центробанк. Последний выступает регулятором системы ОСАГО.

Напомним, что с 9 января вступило в силу указание ЦБ, которое расширило тарифный коридор на 20% вверх и вниз. Базовый тариф для легковых автомобилей физлиц составляет 2746-4942 рубля вместо действовавшего ранее коридора в 3432-4118 рублей. Для мотоциклов и мотороллеров верхняя граница снизилась на 10,9%, а для легковых автомобилей юридических лиц на 5,7%.

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх