Авторадио предлагает Вам запомнить сайт «Авторадио»
Вы хотите запомнить сайт «Авторадио»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Первое автомобильное радио.

Ветер сбил настройки "Автоурагана"! Дорожные камеры в Москве неправильно фиксировали скорость

развернуть

Ветер сбил настройки "Автоурагана"! Дорожные камеры в Москве неправильно фиксировали скорость

В общество защиты автомобилистов "Синие ведёрки" поступило от московских водителей несколько сотен жалоб о получении якобы необоснованных штрафов. Все фотоснимки, где показано превышение скорости, сделаны дорожными камерами "Автоураган", которые установлены на Енисейской улице, Севастопольском проспекте, Алтуфьевском, Волоколамском шоссе и Бережковской набережной.

Водители уверены, что ехали со скоростью менее 80 км/ч в черте города, а получили штраф за 83–85 км/ч и выше. Об одном из таких случаев Авторадио рассказал главный редактор сайта журнала "За рулём" Артур Саруханов:

"Я двигался из центра в сторону области по Севастопольскому проспекту, где установлена одна из, насколько мне известно, 500 камер "Автоураган", которые сейчас функционируют в городе. На этом участке, как свидетельствует камера, я двигался со скоростью 85 км/ч, а данные моего GPS, который встроен в спутниковую навигацию в автомобиле, говорят о том, что в эту поездку я, вообще, больше чем 77 км/ч не двигался".

Необоснованные штрафы автомобилистам стали приходить с июня. Эксперты из "Синих ведёрок" уверены - всему виной стал ураган в мае, который изменил угол наклона комплексов фото-видеофиксации и сбил настройки, рассказал Авторадио координатор движения "Синие ведёрки" Пётр Шкуматов:

"Все цифровые доказательства, включая телеметрические данные, данные эталонных снимков, данные радаров там, ещё чего-то, они должны присылаться водителю. Это самые настоящие доказательства в деле об административном правонарушении, и человек должен иметь возможность с ними ознакомиться, и с помощью технических специалистов доказать, что он не нарушал, или что камера ошиблась, или что сбилась калибровка или что-то ещё произошло. Но, к сожалению, эти материалы держаться в секрете, только данные о том, что камера вас сфотографировала".

Проблема ещё усугубляется тем, что дорожные камеры разрабатывает одна организация, эксплуатирует другая, а штрафы на основе снимков выписывает, вообще, Госавтоинспекция.

Картинки по запросу проверка дорожной камеры

Фото: yugopolis.ru / Владимир Аносов

При установке комплексов, подрядчик, отвечающий за них, делает контрольные снимки монтажа. А потом с помощью так называемого "удалённого сервера диагностики", сотрудники организации следят за положением камер: не сместились ли приборы относительно первоначальной установки. И если есть явные отклонения, оператор компании обязан приостановить работу камеры. Но это уже человеческий фактор и сотрудник может не заметить вовремя смещение комплексов.

При этом камеры дают искажённую информацию о скорости автомобилей, если у них меняется угол наклона даже на несколько миллиметров, рассказал в интервью Авторадио руководитель компании "Призма" (производство и обслуживание дорожных камер) Сергей Ласкин:

"Буквально на днях мы проводили испытания комплекса, и мы с ужасом увидели вот эту ситуацию - закреплённая камера через 2 часа после установки наклонилась, буквально на миллиметр, просто под действием собственной силы тяжести. Вот это вот изменение её - на 1 миллиметр - реально вызывает катастрофическое смещение зоны контроля и, как следствие, катастрофическое изменение замера скорости".

По мнению общественников, проблема в том, что небольшие отклонения комплексов – удалённая система диагностики не видит. При этом дорожные камеры специалисты проверяют раз в год-полтора. А поскольку большинство автомобилистов с точностью не запоминают, с какой скоростью они проезжают определённый участок, то идут оплачивать штрафы, возможно, и не совсем обоснованные.

 


Источник →

Ключевые слова: Новости Авторадио
Опубликовано 08.08.2017 в 21:12

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Люди

189 пользователям нравится сайт social.avtoradio.ru

Последние комментарии

Сидор495 Сидор
Сидор495 Сидор
Суки вообще оборзели!!!
Сидор495 Сидор Пьяный судья уволил автоинспектора
Евгений Татаренко
Владлен Богатов
Владлен Богатов
Andrey
Andrey
Вот больше этой ГосДуре заняться нечем...
Andrey Стритрейсеров тормозят статьей! Им готовят тюрьму с конфискацией
Елена Бруква
Вячеслав Молодцов
Нина Новикова