Авторадио предлагает Вам запомнить сайт «Авторадио»
Вы хотите запомнить сайт «Авторадио»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ГИБДД больше не будет выписывать штрафы с камер, но только в Москве

развернуть

ГИБДД больше не будет выписывать штрафы с камер, но только в Москве

В Москве планируют передать полномочия по выписыванию дорожных штрафов от ГИБДД специальным ведомствам.

Такой законопроект госдума приняла в первом чтении. Именно городские власти начнут рассматривать нарушения водителей с камер фото-видеофиксации.

В законопроекте речь идёт о передаче полномочий по 38 видам нарушений: вождение без ремня безопасности или шлема, превышение скорости, нарушение правил на перекрёстках, выезд на "выделенку", использование телефона за рулём и другие.

В российском правительстве считают, что мера позволит повысить собираемость штрафов, а сами водители станут более дисциплинированными. К тому же не стоит забывать, говорят чиновники, что личный состав Госавтоинспекции за пять лет сократился на 30 тысяч человек, а по дорогам России ездят почти 60 миллионов автомобилей.

Однако у общественников другое мнение. Если городские власти, а не МВД, начнут заниматься правонарушениями, будет намного сложнее решать проблемы с незаконными штрафами:

"С точки зрения мирового опыта, так и происходит: гражданские службы занимаются выписыванием штрафов, - рассказал вице-президент Национального союза автомобилистов Ян Хайцеэр. - Учитывая наши реалии, я бы оставил это МВД, потому что когда этим занимается МВД, оно руководствуется законом о полиции и т.д., и влиять в этом вопросе честным гражданам, незаконно оштрафованным, легче. А когда это делает мэрия, они руководствуются другими правилами, и несут меньше ответственности. Выбивать незаконно выписанные штрафы будет сложнее".

ГИБДД больше не будет выписывать штрафы с камер, но только в Москве

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Сейчас фотографии анализируются в московском ЦОДД, затем направляются в ГИБДД для составления постановлений. В МВД считают, что инспекторов надо разгрузить.

В случае принятия законопроекта, штрафы будут выписывать сотрудники других «госорганов власти». Предположительно речь идёт о Московской административной дорожной инспекции (МАДИ), куда будут приходить фотографии из ЦОДД.  Напомним, с 2013 года Москва и Санкт-Петербург уже имеют право выписывать штрафы, но только за нарушение правил парковки, остановки и стоянки.

По вопросам правил стоянки люди взаимодействуют с МАДИ. И уже сейчас это вызывает много споров. Так, у москвички Екатерины Беляевой лопнуло колесо, и она меняла его на обочине. Выставила соответствующие знаки. Но машина МАДИ всё равно проехала мимо и сфотографировала её как нарушительницу правил стоянки.

ГИБДД больше не будет выписывать штрафы с камер, но только в Москве

Фото: копия постановления 

Причём на фото видно, что она меняет колесо. Когда Екатерина Беляева пыталась оспорить штраф в МАДИ, никто не хотел принимать её доказательства, рассказала Авторадио пострадавшая: 

"Пришёл ответ от исполняющего обязанности руководителя МАДИ, - господина Середы - о том, что мой штраф останется в силе, потому что я не предоставила достаточно доказательств своей невиновности. И многие люди попадают в такую ситуацию: они должны идти в суд, чтобы доказать невиновность. А это затраты времени, денег, и большинство на это плюют и соглашаются заплатить штраф. Нужно пересматривать регламент работы МАДИ с жалобами. Административное лицо, получив мою жалобу, наверное, должно было взвесить все обстоятельства, запросить дополнительную информацию. Ничего этого сделано не было".

Ко второму чтению, которое будет основным, в законопроект могут быть внесены поправки, распространяющие его действие на всю Россию. При этом в МВД начали заранее готовиться к тому, что у ведомства заберут такой функционал: летом появился законопроект, согласно которому правительство разработает единые требования к комплексам фото- и видеофиксации нарушений ПДД.

 


Источник →

Опубликовано 10.12.2017 в 20:57
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу