Последние комментарии

  • Алексей Алемаев23 августа, 13:42
    да и зачем?Самолет «Уральских авиалиний» не получится превратить в памятник
  • Алексей Алемаев23 августа, 13:42
    так и надоПутин на совещании с членами СБ РФ, где обсуждался ДРСМД, сделал важное заявление - Песков
  • Алексей Алемаев23 августа, 13:42
    посмотримОбмен задержанными между Украиной и РФ может состояться уже в пятницу - эксперт

Водителей избавят от одного штрафа: оттепель в ГИБДД?

Все водители прекрасно знают: если меняются законы и дорожные правила, то ни о каких поблажках речи не идет. Однако сегодняшний день может войти в историю, ведь В ГИБДД по-сути пообещали отменить штраф для тех, кто забывает водительские права дома (сейчас за это можно попасть на 500 рублей).

В Госавтоинспекции не собираются переписывать КоАП.

Штраф «отпадёт» сам собой после введения электронных водительских прав. Глава ведомства Михаил Черников пообещал со следующего года внедрить эту систему, после чего водители смогут не носить с собой свидетельства о регистрации автомобиля или бумажную версию водительского удостоверения. Эксперты, впрочем, советуют всё равно не отказываться от традиционных пластиковых карточек:

"Далеко не все инеспекторы могут иметь какие-то планшеты, смартфоны, — рассказал автоюрист Сергей Радько. — Да и не везде есть интернет, где они несут службы. Конечно, с другой стороны всегда можно по рации связаться с дежурной частью. Они же всегда все на связи. И проверить, выдавалось ли такое-то удостоверение такому-то водителю. И это будет лучше для бюджета, потому что не нужно тратить большие деньги на изготовление этих карточек, потому что они подтверждают ту же информацию, что содержится в базе.

Водители уже могут пользоваться в электронном виде полисом ОСАГО, после электронных прав могут появится и электронные паспорта, как в других странах. 

«Например в Эстонии есть единый документ - ID карта, которая и права и документ удостоверяющий личность и медицинское удостоверение, то есть там всё! Вот сейчас наши учатся: взяли «слили» базу по правам, «косяки» выявили, сейчас «сливают» базу ГИБДД, опять учатся. Вот наберутся опыта, потом начнут все сливать в общее единое информационное пространство, — рассказал Авторадио юрист по информационной безопасности Глеб Подъяблонский».

В ГИБДД собираются создать и отдельные электронные базы, например, для контроля таксистов и их автомобилей. По словам главы ведомства Михаила Черникова, достаточно будет нажать кнопку, чтобы проверить реестр и увидеть, лишён или не лишён человек права управления автомобилем.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх