Авторадио предлагает Вам запомнить сайт «Авторадио»
Вы хотите запомнить сайт «Авторадио»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Первое автомобильное радио.

Пить или не пить после аварии! ВС вступился за водителя, который "снял стресс" алкоголем

развернуть

Пить или не пить после аварии! ВС вступился за водителя, который "снял стресс" алкоголем

Верховный суд вынес необычное решение на примере водителя, потерявшего колесо на дороге. Мужчина в стрессовом состоянии пока ждал инспекторов, выпил спиртное. Почему автомобилиста не лишили прав? 



Житель республики Тыва на своей машине "ВАЗ 2106" ехал по просёлочной дороге. Когда у него лопнуло переднее колесо, он остановился и поменял его. Правда, через несколько десятков метров колесо отвалилось.

Водитель вызвал инспекторов, чтобы подготовить нужные документы для страховой компании. А чтобы "скрасить" ожидание, мужчина с горя выпил пива. Приехавшие полицейские такой способ борьбы со стрессом, естественно, не оценили. Водителю (через мировой суд) выписали штраф на 30 тысяч рублей и лишили прав на полтора года.

Гражданин с таким вердиктом не согласился и дошёл до Верховного суда. Самое интересное, что высшая инстанция встала на сторону водителя и вернула ему водительское удостоверение. Но дело было не в выпивке, а в том, что Верховный суд не посчитал случившееся ДТП. Столкновения машин не было, люди не пострадали, имущество тоже. Этот случай скорее исключение из правил, считают юристы:

"В любом случае, даже если у вас случилось ДТП, потребление алкогольных напитков запрещено, - рассказал автоюрист Дмитрий Славнов. - Многие автовладельцы пытаются уйти от наказания именно таким образом - говорят, что произошло ДТП и якобы с горя они выпивают. Делать этого ни в коем случае нельзя, и такой уход от ответственности не работает. Невозможно определить: выпил наш автовладелец до или после ДТП. В крови у него алкоголь обнаружен, а значит вывод такой: он находится в состоянии алкогольного опьянения".

Картинки по запросу hit and run accident

Но если в этом случае автовладельцу повезло - суд не посчитал случившееся аварией, то другому водителю из Магнитогорска пришлось несладко, хотя он и не пил за рулём. Паркуясь на газоне возле дома, мужчина переехал сумку, которая выпала из другого автомобиля. В итоге были раздавлены планшет и продукты.

Поскольку сам хозяин сумки не пострадал, водитель, совершивший наезд, покинул место происшествия. А позже лишился водительских прав. Верховный суд признал автомобилиста виновным, сославшись на правила дорожного движения.

"Часто водители думают, что ДТП - это только, когда две машины столкнулись, - рассказал Авторадио вице-председатель комитета по защите прав автовладельцев Георгий Холманский. - На самом деле, авария – это любое событие, которое произошло в процессе движения транспортного средства, если в результате этого события кто-то или что-то пострадали - люди, имущество. Ещё пример, который многие не считают за ДТП, - это если автомобилист заезжает в лужу, обливает пешехода и уезжает. Формально это ДТП, потому что есть движение по дороге и есть ущерб - как минимум, одежду придётся отнести в химчистку".

Конечно, не все эксперты считают, что нанесение ущерба имуществу имеет отношение к нарушению правил дорожного движения. Поэтому советуют решать вопрос без вызова инспекторов. Например, предложить пострадавшему водителю оплатить стоимость услуг химчистки, или купить новый планшет.

 


Источник →

Ключевые слова: Новости Авторадио, Сумки
Опубликовано 09.08.2017 в 20:46

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Люди

230 пользователям нравится сайт social.avtoradio.ru

Последние комментарии

Геннадий Светорус
Владлен Богатов
galameteor
пусть едут хоть в .опу, кому они нужны
galameteor Российские сноубордисты и горнолыжники решили ехать на Олимпиаду
Ksan Pan
Галина Яковлева
Валерий Самсонов
Михаил Григорьевич
Ksan Pan
AutoArsenal АвтоАрсенал
AutoArsenal АвтоАрсенал