Авторадио предлагает Вам запомнить сайт «Авторадио»
Вы хотите запомнить сайт «Авторадио»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Первое автомобильное радио.

Недетский груз ответственности! Как должны перевозить детей в оздоровительный лагерь и обратно

развернуть

Недетский груз ответственности! Как должны перевозить детей в оздоровительный лагерь и обратно

В Челябинской области разгорелся скандал с перевозкой группы детей. Полиция остановила микроавтобус, который нарушал ПДД. В итоге выяснилось, что у водителя не было ни лицензии на перевозку, ни полиса ОСАГО. Проводится проверка.

Чтобы избежать наказания мужчина представился отцом десятерых подростков. Однако имя папы школьники назвать так и не смогли. На допросе водитель обвинил во всём компанию, в которой работает и сбежал из участка, оставив вожатую и 10 детей буквально на дороге. Сейчас решается вопрос о возбуждении дела. А компанию-перевозчик ждёт проверка.

Первое, что важно знать: у любого детского лагеря, базы отдыха или школы с компанией-перевозчиком должен быть договор фрахтования - это своеобразная аренда транспортного средства для перевозки пассажиров:

"По заказу о перевозке детей никаких лицензий нет, - рассказал Авторадио председатель комитета по туризму и гостиничному бизнесмену Московской торгово-промышленной палаты Михаил Болигузов. Есть только форма о начале производственной деятельности. Ну, и у водителя должны быть две страховки: страховка первая ОСАГО и страховка "Ответственность перевозчика за жизнь, здоровье и багаж пассажира". Она должна быть оформлена в трёх измерениях, то есть: город, пригород, межгород".

Кроме того, руководство детского лагеря обязано уведомить Госавтоинспекцию о поездке и маршруте следования. И в ГИБДД уже решат нужно ли сопровождение или нет. Дальше из документов: маршрут следования, список детей и имя вожатой или другого ответственного за перевозку. Если поездка продлится больше 3 часов, должно быть питание для детей и питьевая вода.

Автобус с детьми должен быть оборудован тахографом, соблюдать скоростной режим, вне населённых пунктов движение со скоростью свыше 60 км/ч запрещено. Все дети в автобусе должны быть пристёгнуты. За невыполнение хотя бы одного пункта водителю грозит штраф 3 тысячи рублей, должностным лицам – 25 тысяч рублей, а юридическим - до 100 тысяч.

Картинки по запросу отправка детей в лагерь

Фото: azr73.ru

Но перевозить детей могут и знакомые. В этом случае действуют другие правила. Для заграничных поездок родители должны писать доверенность о том, что доверяют своего ребёнка бабушке или сестре (то есть родственнику).

Если детей перевозят по России, то никаких документов по закону не требуется. Но есть определённые нюансы:

"Если едет родной дядя, родной дедушка, то документы, вот эта бюрократия, она не нужна (по России), - рассказал руководитель местных отделений Ассоциации юристов России Владислав Калинин. -  Предписаний у закона нет. Если, например, вы доверяете своего ребёнка своим друзьям, то тут, желательно, всё-таки обезопасить себя и предоставить доверенность на друга семьи. Почему? Потому что в случае попадания в ДТП, в случае если надо будет оказывать профессиональную медицинскую помощь ребёнку, то должен быть кто-то, кто мог бы за него отвечать, то есть это всё делается для безопасности. Но, я подчёркиваю, каких-либо специальных предписаний наш закон не создаёт, то есть тут, в основном, на усмотрение и порядочность тех или иных родителей".

Напомним ещё об одном важном постановлении правительства, которое затрагивает детские перевозки. Пока автобусы старше 10 лет для экскурсий и поездок в детские лагеря эксплуатировать разрешили – до 1 января 2018 года.

 

 


Источник →

Ключевые слова: Новости Авторадио
Опубликовано 09.08.2017 в 20:24

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Люди

198 пользователям нравится сайт social.avtoradio.ru

Последние комментарии

Ильдар Давлятов
соболезнуем
Ильдар Давлятов Установлен организатор поездки мигрантов в разбившемся под Владимиром автобусе
galameteor
Виктор Плетнёв
galameteor
Михаил Ушаков
Михаил Ушаков
galameteor
galameteor
хохлов полно
galameteor В центре Ростова-на-Дону снова крупный пожар
galameteor
ну вот и допринемались "братьев"
galameteor Более 1,5 тысяч человек эвакуированы с Курского вокзала в Москве
Валерий Шушемоин