Авторадио предлагает Вам запомнить сайт «Авторадио»
Вы хотите запомнить сайт «Авторадио»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

В новую редакцию российской Красной книги не вошли 12 редких видов животных

развернуть

Российская Федерация готова помочь Исламской Республике Афганистан в оснащении его северных границ. Ожидается, что на заставы этой страны Россия поставит современные камеры, вертолеты и береговые катера для патрулирования территории. Речь идет об усилении 2,4 тыс.км границ Афганистана с Таджикистаном и Узбекистаном. Таким образом, заботясь о собственном спокойствии, Россия косвенно обеспечит безопасность в Среднеазиатском регионе, в том числе в Казахстане, считает старший научный сотрудник Института востоковедения Российской Академии наук Александр Князев. В будущем, подобные действия приведут к созданию Пограничного союза, который будет действовать параллельно с Таможенным, сообщил он корреспонденту Total.kz.





- Александр Алексеевич, Россия действительно поможет Афганистану оборудованием и вооружением? И повлияет ли это на противостояние официальных вооруженных сил и террористов?

- Работа между Россией и Афганистаном ведется в области безопасности. В частности по наркобизнесу и по тем угрозам, о которых говорите Вы. В начале сентября будет встреча межправительственной комиссии, где будут рассматриваться вопросы безопасности. Я допускаю, что такая идея есть, но не стал бы комментировать то, что уже какое-то решение принято.

- Если это действительно произойдет, то будет продиктовано только интересами самой России, или этим преследуются другие цели?

- Чтобы обеспечить собственную безопасность, Россия косвенно будет влиять на безопасность в центральноазиатском регионе. Но есть и другой момент. Существует Таможенный союз, при всех трудностях и недостатках это уже реальность. А слово “таможня” естественно подразумевает работу на границах. Союз требует к себе составляющей по охране этих границ. И выглядеть это может многоуровнево. Сейчас российские оперативники сидят в Душанбе, Бишкеке. И я не знаю насколько эффективна их работа, и для меня большая загадка – чем они там занимаются. По-моему, это какой-то политический жест. Но есть еще казахстанско-кыргызстанская граница, которая представляет угрозы для юга России. Там граница достаточно проста и слабо охраняема. И Российская Федерация должна участвовать в ее охране. Думаю, рано или поздно мы придем к тому, что будет создан Пограничный союз.

- Вы считаете, что страны Центральной Азии сами не в состоянии заниматься пограничной охраной?

- Границы должны быть общей головной болью, а не у каждого на своем участке. Это не завтрашний вопрос, жить надо сегодня. Узбекистан тоже очень плохо охраняет свои рубежи. Я приведу цифры, из всего объема афганских наркотиков, которые попадают на территорию Узбекистана: 70-80% заходят не напрямую из Афганистана, а из Таджикистана и Киргизии. Это в свою очередь образует коридор из Афганистана в Таможенный Союз. Для самого Казахстана из всех южных границ кыргызстанский участок самый проблемный. И здесь надо прилагать совместные усилия.

- Как Вы на сегодня оцениваете охрану афганской границы?

- Сейчас большие участки границы Афганистана с Узбекистаном, Таджикистаном, охраняются не афганскими пограничниками, а американцами. Трудно что-то разделить. Стоит, например, афганская воинская часть, и в ней дислоцируются военные США, де-факто – именно они осуществляют функции охраны. И Россия заинтересована в том, чтобы исключить такие угрозы, как наркотрафик, экстремизм и терроризм, что подразумевает усиление охраны госграницы Афганистана. У меня большие сомнения относительно того, что американцы и марионеточные правительства, которые есть в данной стране, могут что-то обеспечить. Особенно по северным участкам границы, которую контролируют местные командиры и губернаторы. В России уже давно ведется подготовка афганских полицейских и пограничников, это проходит в Москве и в Подмосковье. В связи с этим, я допускаю какую-то помощь в виде поставок вооружений и оборудования. Нашу технику очень ценят в Афганистане.

- Мы с Вами обсуждаем всевозможные угрозы с юга. А как насчет более серьезного соседа, как Китай? Стоит ли Казахстану делать акцент на охране казахстанско-китайской границы?

- Усилять границы с Китаем в военном отношении не нужно. Там угрозы больше касаются экономического характера. Оттуда не идут наркотики, оружие или экстремизм. Открытая военная интервенция со стороны Китайской народной республики, я думаю, исключена. За всю историю этой страны, все ее войны происходили на китайской территории. Либо происходили небольшие конфликты. Жизненного пространства Китаю хватает. Другое дело, что касается ресурсов. В этом плане ему интересен Казахстан и другие страны. И Таможенный Союз в таком случае может стать для его членов защитой от экономической экспансии Китая.

Александр Князев
для Total.kz
4 сентября 2013 г.
http://www.gumilev-center.ru



Опубликовано 27.12.2017 в 19:27
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу