Авторадио предлагает Вам запомнить сайт «Авторадио»
Вы хотите запомнить сайт «Авторадио»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Первое автомобильное радио.

«Шпионские» автогаджеты: как не угодить в тюрьму за видеорегистратор и GPS-трекер

развернуть

«Шпионские» автогаджеты: как не угодить в тюрьму за видеорегистратор и GPS-трекер

Многие заказывают технику по интернету из-за границы. Оказывается, не вся аппаратура у нас считается легальной. Например, за покупку GPS-трекера для машины (гаджет отслеживает её перемещение в случае угона) можно угодить в ряды шпионов.

Мало, кто знает, что в Уголовном кодексе существует статья, которая предусматривает ответственность за незаконный оборот специальной техники, предназначенной для негласного получения информации. К ней относятся и GPS-трекеры, которые отслеживают передвижение автомобилей.

В России участились случаи, когда водители заказывают их на зарубежных интернет-сайтах, а вместо посылки получают повестку к следователям, а потом ещё и судимость.

Сейчас в базе данных судебных актов больше 1000 приговоров людям, купившим так называемые "шпионские" гаджеты. Причём важен сам факт покупки нелегального средства слежения, а не то, как оно используется, рассказал Авторадио автоюрист Сергей Радько:

"По закону наказывается не установка, а незаконный оборот, в том числе приобретение таких средств. То есть вы можете купить трекер себе на автомобиль, что все и делают, но тем не менее государство тщательно отслеживает поступление таких средств, и они вне закона. Человек заказывает устройства на известном сайте, далее таможня передает информацию правоохранителям о том, что за устройство пришло. Правоохранительные органы получают эту информацию и дальше занимаются уже работой с заказчиком этого устройства".

Здесь важно понимать, что под запретом не все зарубежные GPS-трекеры, а только те, которые ввозятся нелегальным путём в Россию. То есть если вы купили импортный спутник в российском магазине, у которого есть все документы на продажу, закон вы не нарушаете.

Картинки по запросу в машину поставили

Кстати, даже импортная ручка с встроенной камерой, заказанная через зарубежный интернет-магазин, может послужить поводом для судебных разбирательств. У блогера Руслана Соколовского, которого осудили за "ловлю покемонов" в храме, при обыске тоже нашли китайскую ручку с камерой. Это и стало основой наказания, а не сама ловля покемонов. Единственный способ купить такое оборудование легально – это получить лицензию от ФСБ, рассказал адвокат Соколовского Алексей Бушмаков:

"Часы с видеокамерами, ручки с видеокамерами являются специальными техническими средствами. За приобретение, оборот, сбыт этих средств предусмотрено до 3 лет лишения свободы. Нужно оценивать свои знания при покупке таких вещей, потому что законодатели, суды пишут, что человек должен сам определить - является ли это средство специальным техническим. Получаете лицензию в органах ФСБ и пользуетесь ими легально. Это единственный путь".

При этом эксперты недоумевают: почему, вместо того, чтобы бороться с преступниками, у нас в стране предпочитают наказывать тех, кто пытается от преступников защититься.

 


Источник →

Ключевые слова: Новости Авторадио
Опубликовано 03.10.2017 в 20:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Люди

230 пользователям нравится сайт social.avtoradio.ru

Последние комментарии

Геннадий Светорус
Владлен Богатов
galameteor
пусть едут хоть в .опу, кому они нужны
galameteor Российские сноубордисты и горнолыжники решили ехать на Олимпиаду
Ksan Pan
Галина Яковлева
Валерий Самсонов
Михаил Григорьевич
Ksan Pan
AutoArsenal АвтоАрсенал
AutoArsenal АвтоАрсенал