Авторадио предлагает Вам запомнить сайт «Авторадио»
Вы хотите запомнить сайт «Авторадио»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

4 года и 500 тысяч рублей за пьяную езду: МВД предлагает снова ужесточить наказание

развернуть

4 года и 500 тысяч рублей за пьяную езду: МВД предлагает снова ужесточить наказание

Сколько водителям не говори: "Выпил? За руль не садись!" - есть автомобилисты, которые раз за разом делают это, подвергая опасности не только себя, но и жизни других людей. Проанализировав печальную статистику за 2017 год, МВД предложило ужесточить наказание за повторное вождение в пьяном виде.

Во-первых, предлагается увеличить размер штрафа с нынешних 300 тысяч рублей до 500 тысяч; и во-вторых, отправлять пьяных нарушителей в колонию на 4 года, а не на 2, как сейчас. Наказание в виде обязательных работ планируют, вообще, исключить из указанной статьи.

Таким образом, повторная езда в нетрезвом виде попадает из разряда преступлений "небольшой тяжести" в "среднюю тяжесть". И это очень правильный шаг, так как теперь на время следствия появится возможность арестовывать провинившихся водителей, рассказал Авторадио первый зампред комитета по законодательству Вячеслав Лысаков:

"В чём проблема: пока идёт уголовное дело, оно требует определенного времени - человека отпускают, человек за это время может сбежать, прятаться, уехать в другую страну, снова сесть пьяным за руль и снова отправить кого-то "на тот свет". Поэтому изменив санкции, подняв их немножко выше - перевести это преступление в категорию «средней тяжести», только при которой УПК позволяет человека арестовать, то есть, чтобы он физически был убран с дороги на время следствия. Закончится следствие - он будет либо оправдан, либо осуждён."
4 года и 500 тысяч рублей за пьяную езду: МВД предлагает снова ужесточить наказание

Некоторые автоэксперты высказались против такого ужесточения наказания для пьяных водителей. Для адекватных людей хватит и действующих запретов. А тех, кто имеет алкогольную зависимость вряд ли ужесточение напугает, считает автоэксперт Сергей Асланян: 

В последние 10 лет в результате борьбы ужесточения мер и запугивания водителей, количество пьяных за рулём возросло на 78%. Причём, эта цифра официальная. Она фигурирует в стратегии Правительства по безопасности до 2024 года. И там она заявлена как результат, и как отправная точка к дальнейшим репрессиям. Мы получим просто всплеск криминогенности, потому что столько заплатить не в состоянии никто - ни московский богач не будет платить полмиллиона, ни тем более провинциал - у него таких денег не бывает, даже если они всем колхозом скинутся на ближайшие 10 лет вперёд.

И тем не менее, то, что ужесточать наказание для пьяных водителей МВД будет, сомнений нет. Остаётся уточнить, насколько оно будет суровым.

Ранее среди мер по борьбе с пьянством за рулём звучали:

- конфискация автомобиля;

- принудительное лечение водителей-алкоголиков;

- введение мобильного приложения, с помощью которого на пьяных водителей смогут в ГИБДД сообщать очевидцы.

Подписывайтесь на наш новый канал в Telegram

Мы есть во ВКонтакте, а также в Facebook и Instagram

 


Источник →

Ключевые слова: Новости Авторадио
Опубликовано 08.02.2018 в 22:40

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу