Согласно исследованию, почти две трети (63%) работающих россиян испытывают проблемы со зрением или дискомфорт во время работы, а почти половина (48%) признались, что это снижает их работоспособность. Самыми частыми симптомами являются усталость глаз и снижение остроты зрения, особенно у тех, кто работает за компьютером.
В беседе с «Авторадио» врач-офтальмолог высшей категории, профессор Татьяна Шилова рассказала, что можно сделать для того, чтобы сохранить хорошее зрение.
"Проблема заключается в постоянном напряжении внутриглазной мышцы, — объяснила она. — Когда мы смотрим вблизи, она напряжена, а когда смотрим вдаль — расслаблена. Поэтому чем дальше электронное устройство находится от глаз, тем меньше нагрузка на зрительную систему."
По словам эксперта, важно делать регулярные перерывы.
"Хотя бы раз в час необходимо на 5–10 минут отвлекаться и смотреть вдаль, чтобы дать мышце расслабиться. Существует простое правило «20-20-20»: каждые 20 минут нужно на 20 секунд переводить взгляд на объект, расположенный на расстоянии 20 футов, то есть примерно в 6 метрах, — посоветовала Шилова. — Также не стоит работать с гаджетами в транспорте или лежа в постели, так как постоянное изменение фокусного расстояния создает дополнительную нагрузку на глаза."
При этом 42% работников заявили, что их работодатели не принимают никаких мер для профилактики проблем со зрением.
Свежие комментарии