В московском «Аптекарском огороде» состоялся финал всероссийского чемпионата по выращиванию овощей-гигантов. Фермер Александр Чусов из Подмосковья вырастил самую большую тыкву весом 969 килограммов, а его второй овощ массой 961 килограмм занял второе место. Наталья Веренева из Воронежской области представила самый большой лук, Артём Ефремычев из Нижегородской области вырастил самые крупные кабачок, свёклу и патиссон.
Организатор фестиваля «Овощи-гиганты» Владимир Луканин в беседе с Авторадио рассказал, как вырастить такой урожай:
«Первое, с чего должен начать любой человек, кто захочет заняться выращиванием гигантских тыкв, — это подобрать правильные сорта. Не все семена вырастают до таких размеров. По каждой культуре здесь представлен такой сорт. После того, как у вас появились такие семена с этими сортовыми характеристиками, ваша задача — их правильно раскрыть, то есть проявить весь потенциал выбранной культуры. Это правильная агротехника, и здесь ключевые моменты: климат, тепло и солнце. Чаще всего самые большие овощи всё-таки выращиваются в защищённых условиях. Если мы справились с этим моментом, то должны дальше увидеть, что у нас хватает воды для полива. Потому что тыква летом, в самую жару, может потреблять от 500 до 700 литров в сутки на один куст. Всё это направляется в рост плода. И главное, конечно, обязательно оставляем один плод на растении», — рассказал Владимир Луканин.
Чтобы переместить гигантские тыквы, требуется не менее пяти человек, а для выгрузки самых крупных экземпляров используется кран-манипулятор, так как их вес может достигать почти тонны. Александр Васильев из Рязанской области привёз на конкурс арбуз «Тореадор» весом 133 килограмма и надеясь побить мировой рекорд. Судьи также были удивлены новым рекордом России для лука — 5,5 килограммов.
С сегодняшнего дня гигантские экспонаты будут выставлены для всех посетителей на месяц. Сад будет открыт ежедневно с 10:00 до 21:00.
Свежие комментарии